En Argentina hay 400 mil celíacos, aunque se sabe que por cada
paciente diagnosticado hay 8 sin diagnosticar. Esto, en parte, se debe a
que los síntomas de esta patología son muy variados -de hecho hay
pacientes que ni siquiera los experimentan- pero también al hecho de
que dichos signos pueden ser también indicio de muchas otras afecciones
gastroenterológicas.
Así, entre análisis de laboratorio y endoscopías, puede pasar mucho tiempo hasta que se llega a una conclusión certera.
Entre la población general, se estima que su incidencia asciende al 1
por ciento, mientras que en la población integrada por quienes tienen
problemas reproductivos -tanto hombres como mujeres- su incidencia es
del 5 por ciento.
Uno de los principales problemas de esta enfermedad, que no tiene cura y
cuyo único tratamiento es la realización de una dieta libre de gluten
-y por ende de trigo, avena, centeno y cebada, es decir "sin TACC"-
pasa por su relación con la infertilidad.
Si bien ésta no es directa, sí se sabe que la celiaquía impacta en la
fertilidad, tanto de los hombres como de las mujeres. De hecho, a
diferencia de lo que ocurre con la forma clásica de la enfermedad,
diagnosticada en la infancia y en la cual abundan los síntomas
gastrointestinales como por ejemplo la hinchazón, la molestia abdominal,
la diarrea y la consecuente pérdida de peso; cuando la celiaquía
aparece años más tarde no sólo suele ser en ausencia de estos síntomas
"clásicos" por llamarlos de alguna manera, sino que además muchas veces
se da justamente cuando una mujer consulta luego de haber perdido
algunos embarazos.
En estos casos, entonces, la infertilidad, los abortos repetidos y los
nacimientos de niños con bajo peso pueden ser el disparador para que,
al realizar los estudios necesarios para establecer las causas de
infertilidad, se advierta la presencia de esta enfermedad.
Vale señalar que si en la celiaquía existe una predisposición genética,
también suele haber un "elemento disparador" que en las mujeres puede
ser el primer parto, y en los hombres una intervención quirúrgica
abdominal.
"Efectivamente, la fertilidad, o mejor dicho la infertilidad,
es un tema que está relacionado con la enfermedad celíaca. Esto quiere
decir que las personas que padecen este trastorno pueden tener
complicaciones, por ejemplo, para lograr un embarazo, o al menos tardar
más de lo que tarda alguien que no tiene la enfermedad"
refirió al ser consultado el doctor Aníbal Gil, médico de planta del
Grupo de Enfermedades Inflamatorias Instestinales del “Hospital de
Gastroenterología Carlos Udaondo”.
En este contexto, cabe destacar que las mujeres celíacas presentan un
retraso de 2 años en la aparición de la menarca o primera menstruación,
y un adelanto de entre 3 y 4 años de la menopausia. Además, su ciclo
menstrual suele verse alterado por amenorreas (ausencia de menstruación
por un período de 90 días).
En cuanto a los hombres, los celíacos también poseen más riesgo de
padecer infertilidad u otros trastornos reproductivos, así como también
una mayor incidencia de hipoandrogenismo (bajo nivel de testosterona).
Esto conlleva la deficiencia de andrógenos en el cuerpo, lo cual se
traduce en falta de virilidad y potencia sexual; sin mencionar que la
calidad del esperma se ve afectada.
"El diagnóstico de celiaquía en una mujer con infertilidad no sólo
tiene bajo costo y prácticamente no conlleva riesgo, sino que también
supone muchos beneficios para su salud, porque los déficits
nutricionales asociados a la intolerancia al gluten no solo reducen las
probabilidades de gestación, sino que además pueden generar riesgos en
el feto", agregó la doctora Andrea Marazzi, directora médica del
equipo de Fertilab Medicina Reproductiva.
Fuente: Pro Salud News
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