Las personas celíacas adheridas a la Obra Social de los Empleados
Públicos (OSEP) recibirán un aumento del reintegro de $120 a $180,haía del año 2007 que no se actualizaban.
Si bien a nivel nacional ya se aprobó la ley 26.588, que establece que
las obras sociales y las prepagas deberán brindarle a cada persona con
celiaquía una cobertura en concepto de harinas y premezclas libres de
gluten por un monto mensual de $215, importe que “deberá actualizarse
periódicamente”, nuestra provincia aún no está adherida a esta
resolución y el proyecto espera para ser presentado ante el Poder
Ejecutivo para su aprobación.
Mientras tanto, Mendoza cuenta con la ley provincial 8.166, para la detección y el control de la celiaquía.
Muriel Ongay, jefa del Programa Provincial de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, del Ministerio de Salud, contó que se realizan inspecciones regulares para que en los negocios
comercialicen los productos libres de trigo, avena, cebada y centeno
(TACC) y en los restoranes haya al menos un tipo de menú para celíacos.
A su vez, se está capacitando a personal gastronómico sobre la
manipulación de alimentos para celíacos, ya que éstos son fácilmente
contaminables.
La resolución nacional obliga a obras sociales y
prepagas a brindarles una cobertura a sus afiliados del 70% de la
diferencia del costo de harinas y premezclas libres de gluten de
aquellas que sí lo poseen.
Sin embargo, esa suma no alcanza para cubrir ese porcentaje debido a que los alimentos que no contienen gluten son más caros.
Fuente: Diario Uno
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