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sábado, 17 de septiembre de 2011

"La Quinoa" Cada vez más conocida

La quinoa se cultiva desde hace 5.000 años en la región del altiplano andino de América del Sur. Pero en las últimas décadas despertó mucho interés en Estados Unidos y en Europa, ya que se la empezó a utilizar como suplemento dietario en la elaboración de pastas y de productos de panadería. En Argentina, su consumo se está empezando a difundir gracias a quienes se dedican a la cocina saludable y a aquellos que siguen las últimas tendencias gourmet, según detalló el médico nutricionista Francisco D'Onofrio.
El especialista explicó que el grano de quinoa posee un 63% de carbohidratos, un 16% de proteínas y un 8% de grasas. "Su proteína es de un alto valor biológico, porque está integrada por aminoácidos esenciales en una proporción ideal para la dieta humana. La Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló que su calidad proteica es, al menos, equivalente a la de la leche. Además, el tipo de grasa que predomina en el grano es la denominada saludable", detalló D'Onofrio.
La quinoa pertenece a la familia de la achicoria y es considerada un pseudocereal que se consume como grano. Otra de sus características es que no posee gluten, por lo que es ideal para los celíacos.
"La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha catalogado a la quinoa como uno de los alimentos con más futuro y como una posible solución a la crisis alimentaria mundial y a la desnutrición. En su momento salvó a los incas del hambre y ahora está transformando regiones pobres de Bolivia, gracias al impulso que le está dando a su cultivo el Gobierno de ese país", explicó el nutricionista.
D'Onofrio opinó que si se incentiva su producción es posible que se logre reducir la dependencia de la humanidad a unos pocos cultivos a gran escala, lo cual ayudará a garantizar la seguridad alimentaria.

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