Formas Clínicas:
Celiaquía potencial: Comprende a las personas que tienen predisposición genética (familiares en 1º celíacos), presentan alteraciones inmunitarias pero las vellosidades de su intestino están intactas.
Celiaquía silente: La sintomatología es prácticamente nula pero los enfermos tienen alterada la mucosa yeyunal (atrofia en las vellosidades). Presentan análisis positivos y HLA- DQ2/DQ8.
Celiaquía latente: Los enfermos no tienen síntomas, en general se trata de personas con predisposición genética o que sufrieron la celiaquía en la infancia pero se recuperaron. Pueden desarrollar la enfermedad de manera súbita. Esta tipología es la más difícil de diagnosticar.
Celiaquía refractaria: La dieta libre de gluten no elimina los trastornos intestinales.
Síntomas:
Los síntomas varian de una persona a otra. Pueden ocurrir en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo. Los síntomas digestivos son más comunes:
- dolor abdominal, ditención abdominal y
- diarrea (contante o intermitente)
- naúseas y vómitos
- el estreñimiento
- heces pálidas, flotantes, grasosas, con un olor muy particular
- pérdida de peso
La irritabilidad es un síntoma común en los niños. La malabsorción de nutrientes puede llevar a otros problemas como la insuficiencia en los lactantes, que el retraso del crecimiento, retraso en la pubertad, y defectos en el esmalte dental en la dentición permanente.
Los adultos son menos propensos a tener síntomas digestivos pueden aparecer una o más de los siguientes síntomas:
- anemia por deficiencia de hierro sin explicación.
- la fatiga
- dolor en los huesos
- la artritis
- la pérdida ósea u osteoporosis
- la depresión o la ansiedad
- hormigueo o entumecimiento en manos y pies
- convulsiones
- ausencia de períodos menstruales
- infertilidad o aborto involuntario recurrente
- bucales, llagas en la boca
- picazones en la piel ( dermatitis herpetiforme)
Qué hacer si se sospecha de EC?
El diagnóstico se basa en diagnóstico clínico, exámenes serológicos y biopsia intestinal. También esta la posibilidad de realizar pruebas genéticas.
Entre los análisis de sangre se pueden presentar estos anticuerpos: Antigliadina, Antiendomisio,y la Transglutaminasa tisular,es el autoantígeno reconocido por anticuerpos antiendomisio.
No comenzar la Dieta sin una biopsia previa
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